Отзыв о прочитанной книге

Мамадалиева Катя
Пересказ. Д. Н. Мамин-Сибиряк " Сказка про храброго зайца-Длинные уши-Косые глаза-Короткий хвост."
             Сказка о зайце, который всего боялся. А когда подрос, надоело ему бояться и решил стать храбрым. Стал он хвастаться перед всеми зайцами леса, что никого не боится и, в этот момент, он увидел волка, подпрыгнул от страха и упал волку прямо на лоб. Волк подумав, что это пуля, испугался и убежал. Тогда все зайцы поверили что он и вправду стал храбрым и сам заяц в это поверил.

Пересказ. Д. Н. Мамин-Сибиряк "Сказка про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост".
Однажды медведь пришёл на болото и завалился спать, много комаров передавил. Один комарик просил медведя уйти, а тот посмеялся и перевернулся на другой бок спать, тогда целое войско комаров накинулось на медведя. И как он не старался, как не отбивался, а толку никакого,только устал и искусали всего. Выбился из сил, а уходить стыдно, тут его лягушка выручила,сказала, что не стоит на комаров внимания обращать.Медведь обрадовался и убежал.


Гуль  Кирилл


Я  прочитал  4  произведения  Д.Н.  Мамина – Сибиряка:
«Сказка  про  Воробья  Воробеича,  Ерша  Ершовича  и  веселого  трубочиста  Яшу».
«Сказка  про  Козявочку».
«Серая  Шейка».
«Сказка  про  храброго  зайца – длинные  уши,  косые  глаза,  короткий  хвост».
Больше  всего  мне  понравилась  сказка  про  Воробья  и  Ерша.  Она  очень  веселая  и  забавная. Два  друга – товарища  много  лет  дружили,  общались,    но  при    этом  Воробей   не  умел  плавать,  а  Ерш – летать. Но  это  не  мешало  их  дружбе.  Однажды  с  ними  произошла  смешная  история.  Воробей  откопал  червя  и   полетел  с  ним  в  клюве  над  речкой. Ёрш закричал ястреб.  Воробей выронил червя, а Ёрш съел его.  Обиделся очень  сильно  Воробей  на  Ерша  за  то,  что  тот  обманул  его  и  еще  и  смеялся  над  ним. Он  же  его  считал  своим  другом.
Серая  Шейка – очень  грустная  сказка.  Мне  стало  жалко  бедную  уточку,  потому что  лиса  сломала  ей  крылышко,  и   она  не  смогла  улететь  со  своей  семьей  в  теплые  края. Осталась  зимовать  одна  на  речке.  Но  потом  на  реку  пришел  охотник,  увидел  бедную  Серую  Шейку,  пожалел  ее  и  взял  домой  внучкам  на радость.  



Кий Дмитрий
Пересказы произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка.
 Д.Н. Мамин – Сибиряк «Сказка про храброго зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост».
В лесу жил заяц. Он с самого рождения всего боялся. Боялся зверей, боялся любого шума и шороха. Однажды ему надоело все время прятаться и трястись от страха. И он решил, что стал храбрым. И давай другим зайцам рассказывать какой он храбрый, ни кого не боится. Даже если ему на дороге попадется волк, то он этого волка съест! А зайцы понимали, что их товарищ хвастается, и смеялись над ним. На этот шум пришел волк. Решил волк проучить зайца – хвастуна. Заяц, увидев волка, со страха как подпрыгнет и прямо волку в лоб. Волк, от неожиданности испугался и бросился на утёк. Другие зайцы, видя всё это решили, что волк и в правду боится зайца и поверили, что он храбрец.
Д.Н. Мамин – Сибиряк «Сказочка про козявочку».
В один из солнечных весенних дней родилась козявочка. Посмотрев вокруг и увидев солнце, небо, травку, она обрадовалась и решила, что все вокруг принадлежит ей.  Но, когда она пила нектар на цветке, козявочка узнала, что она не одна и что всё вокруг не только ей принадлежит. Шмель также мог пить нектар цветка. Чем дольше козявочка жила, тем больше она узнавала о мире, окружающем её: о злых шмелях, серьезных червячках, о колючках на цветках, о воробье и лягушке, которые могли съесть её в любую минуту. Когда она встретила других козявочек, ей стало веселее. Так, вместе с подругами наша козявочка прожила всё лето, а когда пришло время она отложила яички и уснула на зиму.
Д.Н. Мамин – Сибиряк «Сказка про Комара Комаровича – длинный нос и про мохнатого Мишу – короткий хвост».
Однажды Комара – Комаровича – длинный нос разбудил отчаянный комариный крик. Оказывается, комары пищали потому, что в болото пришел медведь и уснул там. Непонравилось Комару Комаровичу, что медведь в комарином болоте развалился и храпит. Решил он прогнать наглого медведя прочь. Собрал все комариное семейство и на медведя налетели комары разом и стали кусать его.  Медведь подскочил, а поймать комаров не может. Много их. Вырвал целую березу с корнем и принялся ею колотить комаров. Ни одного не смог убить. Только обессилел. Стал медведь кататься по траве, а опять ни какого толку. Устал медведь с комарами биться, а уходить стыдно. Тут его лягушка выручила, когда сказала, что не стоят комаришки внимания медведя.
Д.Н. Мамин – Сибиряк «Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу».
В большой дружбе жили Воробей Воробеич и Ерш Ершович. Беседовали каждый день, приглашали друг друга в гости. Каждый хвалил свой дом и образ жизни. Жаловались друг другу на своих врагов: Воробей Воробеич на ястреба, а Ерш Ершович на щуку. У воробья был друг – мальчик Яша трубочист. У каждого свое дело, свои радости, свои огорчения. Однажды Яша у реки услышал шум. Оказывается, это ссорились закадычные друзья Воробей и Ёрш из-за червяка. И тот и другой червяка нечестно добыли. Хотел Яша рассудить птиц и рыб, что бы всё по честному вышло, да сам остался без своего куска хлеба.  

Д.Н. Мамин – Сибиряк «Серая шейка»
С наступлением холодов все перелётные птицы собрались улетать на юг. Собралось улетать и семейство уток. У  мамы утки сердце болело за дочь Серую Шейку, которая не могла летать, так как ей переломила в детстве крылышко лиса, когда хотела её поймать. Старая утка советовала Серой Шейке зимовать у ключа, где вода не будет замерзать. Наступил день отлета и Серая Шейка осталась одна. Ей было скучно и одиноко. Как - то раз она познакомилась с зайцем и он стал её другом. Однажды к полынье, где плавала Серая Шейка, пришла та самая лиса, которая когда-то чуть не съела уточку. Она не смогла поймать Серую Шейку, полынья была слишком широка. Вероятно, лиса поймала бы уточку, когда полынья замерзла бы совсем, но в лес пришел охотник. Своей стрельбой он напугал лису. В маленькой полынье старик-охотник увидел замерзающую уточку и решил взять её домой на радость своим внучкам.
Шарифова   Карина
Пересказы произведений Д.Н. Мамина - Сибиряка
«Сказка о том, как жила  – была последняя Муха»
Как хорошо и весело летом, а мухи они летают жужжат, веселятся, тогда и родилась маленькая Мушка, ей тоже стало весело, она была молода и  весь мир для нее, а человек, это доброе существо. Так она думала, вот  Аленушка после завтрака оставляет крошки, капли молока, кухарка, нарочно для мух ходит на рынок за продуктами, тетя Оля открывает окна, чтобы мухам удобно было летать и варенье  для них ставят. « Ах, как хорошо жить на свете!»- говорила молодая Мушка. Но старая Муха предупреждала, что это только, так кажется, а человек, которого называют «папой», курит трубку и можно утонуть в его чернильнице. Однажды наша Мушка сама чуть не погибла.  Хозяева разложили вкусные бумажки для мух, самые жадные налетели и поплатились первыми,  Мушку грубо откинули, это и спасло ей жизнь, а утром намели кучу мух. Мушка разочаровалась в людях, тут еще и лето прошло.  Постепенно мух стало меньше, Мушка сидела в уголке под печкой, однажды подлетев к окну она увидела снег,  это наступила зима. Она осталась совсем одна,  а  неприятности  поджидали: свечи, огонь, плита…. Мушка стала скучать, особенно ее огорчило, что тетя Оля назвала ее последней мухой, да еще и паук пригласил в свою паутину, из-за этого они повздорили. Муха была в отчаянии и сидела в уголке, вдруг услышав жужжание, она увидела маленькую Мушку. Так уже взрослая  Муха, встретилась с молодой Мушкой, какой когда-то была сама.
«Умнее всех» Сказка Д.Н. Мамина - Сибиряка
Индюк просыпался по утрам,  говоря  индюшке,  что он умнее всех,  да так  громко,   чтобы  другие птицы услышали его. Индюшка поддакивала индюку, птицы умнее тебя и не придумать. Она была скромная и добрая птица,   ее огорчало, если  индюк с кем- то ссорился,  еще было обидно,  когда индюка называли  пустомелей, болтуном, подсмеивались над ним. Утром птицы поднимали шум, кричали, что  хотят  есть, а индюк из гордости никогда не бросался вместе с другими на корм. Он терпеливо  ждал,  когда его позовут, индюшка любила пожаловаться, но соглашалась с индюком. Однажды гуляя по двору,  птицы подняли шум, закудахтали куры. Сбежавшиеся на крик обитатели   увидели у сарая, что- то серое, круглое, покрытое сплошь острыми иголками, шевелящееся с глазами.  Они не могли понять, что это, все болтали кому, что приходило в голову. Птицы попросили индюка помочь разобраться, кто к ним проник, но ответ индюка насмешил  незванного гостя. Это был ежик, он назвал индюка глупым.  После такого оскорбления весь двор перешел на сторону индюка. Как это невежливо прийти в чужой дом и оскорбить хозяина. Птицы стали придумывать расправу обидчику.  Индюк попросил птиц решить все миром, он догадался   как выйти из неловкого положения и объяснил ежу, что птицы  пошутили  не узнав его, а ежик признался,  что у него веселый характер. В свою очередь  индюк сообщил ежу ужасную тайну…, что он самая умная птица! И никому об этом ни слова!...
«Пора спать»  Д.Н. Мамина - Сибиряка
Аленушка  засыпая сказала папе, что хочет быть царицей. Она заснула, а множество цветов обступили ее кроватку, они стали спорить,  обсуждая ее желание. Цветов было очень много, со всех сторон света, каждый цветок доказывал, что он самый лучший.  Аленушка  захотела  увидеть  своими глазами, все страны, где растут цветы. Она отправилась в путешествие на божьей коровке, они пролетали над полями, лесами, горами, морями, теплыми и северными странами. Аленушка даже устала от такого  путешествия и когда она увидела елочку, то очень обрадовалась,  наклонившись  она  упала в снег. Так Аленушка  познакомилась со старичком, который приносит игрушки, елки. Аленушка побывала на елке у  птичек, воробьишки узнали ее и запищали от радости, а встреча с дедушкой, помогла Аленушке понять, что она и есть  царица.

1 комментарий:

  1. Катюша, Димочка, Кирилл и Карина большое спасибо вам за работу. Думаю, что вы получили огромное удовольствие, читая книги нашего уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

    ОтветитьУдалить